Истоки волшебства

altАстроминералогия – наука не менее древняя, чем астрология. А если отбросить приставку астро-, то, пожалуй, она даже старше, ведь находить и использовать драгоценные камни, а также накапливать и обобщать знания о них люди стали раньше, чем знания о звездном небе.

Старая персидская легенда о происхождении драгоценных камней рассказывает:

В начале творения Бог - Творец всего сущего, создал прекрасный, чистый, гармоничный мир, для первых людей. Для его сохранения он поставил божественную защиту - Твердь небесную. Но коварный Дух разрушения и обмана проник в этот совершенный мир, осквернил его и разрушил Твердь небесную. Ее осколки упали на землю, превратившись в драгоценные камни, но не потеряли присущей им божественной энергии защиты и помощи. С тех пор они служат напоминанием о совершенном мире и проводником к нему. Каждый кристалл являет собой систему защиты и расширения сознания. Концентрируя и направляя великую энергию творения, он способен помочь человеку через очищение прийти к совершенству.

Чтобы понимать, о чем здесь говорится, надо вспомнить, что на языке метафизики под «небом» (небосводом) понимается система (свод) законов Вселенной и космических ритмов с присущим им единством на всех уровнях. А «земля» обозначает мир материальных форм. Во многих религиях есть такое понятие, как Твердь небесная – твердыня, незыблемое основание Мира. Это значит, что даже расколотое небо продолжает хранить информацию о целом и возможность восстановления этой целостности. (Аналогично тому, как в вашем компьютере носители позволяют восстановить даже давно стертую информацию, отпечаток которой продолжает существовать в глубинных слоях носителей). Когда музыка сфер звучит чистыми тонами, а ритмы земли и неба синхронны, как движения партнеров в танце, тогда мир здоров. Возникающие по тем или иным причинам искажения заставляют мелодию фальшивить, а танцоров сбиваться с такта. Тогда необходим камертон, который поможет настроить инструмент и вернуть ему чистоту звучания. Такими камертонами и являются драгоценные камни – таинственные и полномочные посредники между Небом и Землей, напрямую связанные с ними обоими. Каждый из них, будучи осколком изначального неба, представляет собой определенный эталон, а также уникальную систему защиты, обусловленные его физическими и более тонкими, метафизическими свойствами. Каждый камень – это невообразимо древний и таинственный хранитель силы, возвращающей нас к изначальной целостности Мира и нашей собственной Души.
 
Драгоценные камни успешно использовали на протяжении всей человеческой истории те, кто был обучен их применению для высвобождения своего скрытого потенциала и исцеления. Цари и жрецы собирали уникальные коллекции самоцветов, веря, что это помогает побеждать врагов, привлекать удачу и просветление, сохранять основы царства и духовной власти, а также исцелять физическое тело. В старинных индийских манускриптах описываются способы лечения и омоложения с помощью обширного перечня драгоценных и полудрагоценных камней. Нелишне сказать, что ценность тех или иных камней у разных народов различалась, и не всегда самую высокую цену давали за прозрачность и блеск. На древнем Востоке высоко ценились агат и яшма с их поистине волшебными картинами мира, а алмаз уступал первенство рубину и изумруду. Впрочем, из-за несовершенства диагностики два последних часто путали с красной шпинелью и зеленым хризолитом, которым оказались и легендарные изумруды Клеопатры. Египтяне выше всего ценили лазурит и малахит; греки и римляне также отдавали предпочтение цветным драгоценным и полудрагоценным камням. Одним из наиболее ценных драгоценных камней в античности считалась яшма. Ее оправляли в золото и серебро, изготавливали печати, амулеты, камеи. И это тоже не случайно – яшма среди всех других самоцветов имеет особую силу, и написать о ней можно целую сагу. В Китае наиболее почитаемым, священным камнем, был и остается нефрит, а также жадеит (эти два минерала, геммологически разные, в те времена также не различали, да и сейчас еще в самом Китае относительно них царит путаница). В доколумбовой Америке существовал культ поклонения изумруду, сочный цвет которого был выражением жизни, молодости и чистоты; с ним связывалась таинственная сила, делающая воина неуязвимым в бою, исцеляющая недуги и дарующая счастье.  На Руси излюбленными были яхонты – рубин и сапфир, а также смарагд, как называли встарь тот же изумруд, зеленее которого только глаза Хозяйки Медной Горы.    
 
altНаверное, нет ни одной волшебной сказки или легенды, в которой бы не было упоминания  драгоценных камнях и украшениях с ними. То и дело нам встречаются украшенные самоцветами таинственные предметы, чудодейственные венцы и перстни, или магические кристаллы в своем первозданном виде. Все они имеют власть преобразовывать действительность, вызывать всесильных духов и исполнять желания того, кто владеет ими. А сказка – не выдумка.  И вот последние достижения науки все чаще подтверждают древние истины и предлагают нам использовать уникальные свойства природных камней. Кристаллы обладают невероятными ресурсами памяти, что повсеместно используется в современной технике, а ведь именно кристаллическая структура характерна для наиболее долговечных пород природного камня. Компьютеры, телекоммуникации, чипы памяти, и многие другие технологические устройства используют диоксид кремния: кварц. Ультразвуковые приборы, часы, осциллографы, все они тоже функционируют на основе кварца. Кристаллы применяют в технике для передачи и усиления энергии, используют для контроля радиочастот, как конденсаторы и волноводы. Есть камни, способные синхронно излучать свет из всего объема кристалла в виде концентрированного пучка – лазерного излучения. В непрерывном режиме способен давать такое излучение александрит. Александритовый лазер используется, в частности, в авиастроении для определения температуры и давления газа, распознавания турбулентных потоков воздуха. Ну, чем это все не волшебство, которым мы уже давно пользуемся и привычно не замечаем?

Всего несколько столетий назад наука отреклась от породившей ее религиозно-философской мысли и стала стремительно уходить вперед. Однако в последние десятилетия официальная наука практически всех направлений, прежде всего, физика (и астрофизика), делает массу открытий, которые так же стремительно разворачивают ее понимание мира обратно – в сторону восточной философии и других эзотерических учений. В свое время астрофизик Роберт Джастроу, дал такое описание произошедшего с его коллегами, после того как они измерили космос:
 
«Для ученого, который жил верой в мощь разума, все кончается, как плохой сон. Он всю жизнь карабкался на высокую гору знаний; он уже готов покорить главную ее вершину; и когда, сделав последний рывок, он оказывается наверху, его встречает группа теологов, сидевшая там в течение столетий». 
 
От себя добавлю – не только теологов, но также астрологов, йогов, шаманов и всех других хранителей древнего знания с тех пор, когда оно еще было единым и с наукой, и с религией.