Мир самоцветов

 
altКристаллы - древнейшие обитатели нашей планеты, которым сотни миллионов и миллиарды лет. И это одни из самых красивых и загадочных творений природы. Минеральное царство наполнено жизнью, невообразимо медленной в сравнении с человеческой, где бесконечное дается в конечной и предельно сжатой форме, – это квинтэссенция жизни.

 В давние времена считалось, что кристаллы представляют собой редкость. Действительно, нахождение в природе крупных однородных кристаллов – явление нечастое. Однако мелкокристаллические вещества встречаются повсеместно. Почти все горные породы: гранит, песчаники известняк - кристалличны. По мере совершенствования методов исследования кристалличными оказались и вещества, до этого считавшиеся аморфными. При этом два элемента, кислород и кремний, составляют 74 % массы земной коры. Другие шесть (алюминий, железо, кальций, натрий, калий и магний) - еще 24,27 %. Все вместе они формируют почти 99 % ее объема. Не удивительно, что самые распространенные минералы - это силикаты, химическое соединение именно кислорода и кремния (SiO2), часто с примесью одного или более из остальных шести элементов. Чаще всего встречаются кварц, слюда и полевые шпаты. И сама земная кора, таким образом, представляет собой почти абсолютный кристалл.

Кристаллы, восхищающие нас в своем естественном виде или в украшениях, сформировались из пыли, песка, химических веществ и невидимых кислот, видоизменяясь под воздействием воды, давления, высоких температур и других факторов окружающей среды. Они рождаются и медленно растут в глубине Земли, причем, не параллельными слоями, как каменная кладка, а по спирали. Кристалл при росте как бы накручивается сам на себя, все время продвигая вперед одну и ту же ступень и наращивая число оборотов, поэтому атомные слои не параллельны друг другу, а закручены в единую винтовую лестницу. Весь процесс и этапы такого роста очень похожи на рост ДНК в живой клетке.

В природе все происходит согласно космическим законам ритма и красоты, осуществляясь со строгой математической точностью. Все кристаллы построены из элементарных частиц, расположенных в строгом порядке. Упорядоченность расположения таких частиц и отличает кристаллическое состояние от некристаллического, где степень упорядоченности ничтожна. Для всех без исключения кристаллических тел характерно решетчатое строение. Им присуща также симметрия, отражающая закон баланса Вселенной – гармонию Инь и Ян. Симметрия кристаллов проявляется во всем: в их правильной естественной огранке, в укладке атомов или молекул во «внутренней» структуре, в физических свойствах кристаллов. Золотая пропорция, вписанная в самое сердце всего живого, также присутствует в строении всех кристаллов, но большинство из них микроскопически малы, так что мы не можем разглядеть их невооруженным глазом. А вот снежинки, также представляющие собой водные кристаллы, вполне доступны обычному зрению. Все изысканной красоты фигуры, которые они образуют, все оси, окружности и геометрические фигуры в снежинках также всегда без исключений построены по совершенной четкой формуле золотого сечения. И в царстве минералов случайная, казалось бы, форма кристаллов подчиняется строгим законам сакральной геометрии, отражая всеобщий порядок в системе мироздания и проявляя исконную связь между Истиной и Красотой.

altКуда бы мы не заглянули, в любой уголок Природы - в глубинах Земли, в горах, в песчаных пустынях, в океанах и в облаках, в клетках растений, в живых и мертвых организмах – везде мы встретим кристаллы. Кристаллизация вещества происходит не только на нашей планете, но мы знаем теперь, что и на других планетах и звездах все время непрерывно возникают, растут и разрушаются кристаллы. Метеориты, долетающие к нам из глубин космоса, тоже состоят из кристаллов, причем иногда в их состав входят такие, которые на Земле не встречаются. Кристаллические структуры присутствуют везде. Сейчас мы знаем, что даже некоторые части организма кристалличны, например, роговица глаза.

Все геологические процессы от вулканических катастроф до естественного круговорота воды сопровождаются перераспределением вещества и энергии. Различные виды и состояния вещества при этом разрушаются и образуют новые – идет непрерывная трансформация, обновление минерального состава и качественное преображение земной коры. За десятки и сотни миллионов лет таких непрерывных геологических изменений драгоценные камни прошли множество трансформаций, меняя состав, примеси, чистоту, окраску и формы, превращаясь со временем в другие минералы и горные породы. Они накопили в себе колоссальную энергию, поглощая ее в процессе кристаллизации, и эта чистая энергия заключена теперь в самом кристалле. Говорят, что именно в этом сокровенном царстве спят могущественные духи Земли.

altЛюбой кристалл является носителем определенного рода информации, к расшифровке которой наука начала только приближаться. В 80-х гг. прошлого столетия в Австралии были найдены древнейшие кристаллы циркония, которым более 4 миллиардов лет – очень близко к возрасту самой Земли, когда она находилась в расплавленном состоянии. Их открытие стало сенсацией, так как прежде считалось, что в это время твердых структур еще не могло существовать. Только вообразите, сколько и какой информации записано не эти носители!

Кристаллы неординарны и до сих пор загадочны по своей сущности. Даже сама окраска минерала таинственна; ионы одних и тех же химических элементов могут разных случаях давать разный цвет, что определяется взаимодействием между химическим составом камня и его трехмерной структурой. Так, одни изумруды обязаны своей зеленью содержанию хрома, а другие получают этот цвет от ванадия. Медь, хром, ванадий или железо (как в перидоте), могут каждый отвечать за "зелень" в камне. Но тот же хром в корунде создает рубины. А зеленый циркон и алмазы получают цвет вообще не от химического состава, а от дефектов кристаллической решетки. Все эти сложные взаимоотношения внутренней жизни камня создают его физические и оптические свойства, которые доступны нашим пяти чувствам и измерению. К наиболее существенным из них относятся:

  • структура (кристаллическая или амфорная)
  • геометрия кристаллической решетки
  • твердость
  • плотность
  • химия
  • цвет
  • оптические свойства и включения.

 

Все сказанное касается, прежде всего, минералов, которые составляют подавляющее большинство драгоценных камней – собственно самоцветы. Но есть и такие, которые имеют органическое происхождение; это жемчуг, перламутр, янтарь, коралл, гагат и различные окаменелости. Особое место занимают тектиты и метеориты – у них и вовсе неземное происхождение. Тонкая энергетика и метафизические свойства самоцветов, которые часто называют магическими, сопряжены с теми же причинами, что и физические. Поэтому на основании видимых свойств камня и зная ключи к ним, можно достаточно точно распознать его невидимые влияния на человека, даже он вам не знаком. Эти ключи со всеми секретами их применения хранит астроминералогия. Имеет значение и месторождение конкретного камня (очень хорошо, если это можно узнать), так как в каждом натуральном камне запечатана история и сила выносившей его земли. И, так же как у человека, у каждого из них своя судьба.

Истоки волшебства

Украшения ручной работы

Консультации по драгоценным камням и украшениям