Начало
Двадцать третий день

altСимволы
:
крокодил, Цербер, Химера.
Камни - топаз, черный нефрит, сардер.
Тело: женские органы, яичники, Муладхара-чакра (нижний центр в районе копчика)

Связан с переходом от СТРЕЛЬЦА к КОЗЕРОГУ. Очень тяжелый, один из дней обольщения. Связан с разрушением старого, коренной реформой, насилим. В этот день высвобождается инстинкт захвата, склонность к агрессии, неуемный аппетит.
 
День перестроек в физическом мире. Иногда его называют днем квадрата или креста. Это символ жертвы, самопожертвования, греха и покаяния, укрощения своих инстинктов, понимания и прощения. Его низшие проявления – травля, преследование, изгнание, жажда мщения, инстинкт рассвирепевшей толпы. В лучшем случае день связан с охраной дома, в котором следует проводить уборку и энергетическое очищение: огнем, святой водой, окуриванием травами (багульник, можжевельник, тмин). На внутреннем уровне это охрана наших истинных ценностей (хорошо провести их ревизию); дает восстановление сил и возможность целительства за счет глубокой перестройки энергетики.
 
Любые перестройки в этот день происходят по инерции, набранной за прошедшие дни месяца, помимо нашей воли. Если мы сильно привязаны к миру форм, такие изменения могут восприниматься как потери, вызывая желание их остановить. Тогда день может стать очень тяжёлым (и на будущее тоже). В этот день надо учиться относиться отстраненно к своему имуществу и результатам труда. Контакты лучше исключить, особенно не близкие. Запрещено использование тантрической энергии, любые тантрические практики, так в этот день сила Шакти может быть разрушительной. Противопоказан секс, который здесь истощает. Зато очень хорошо в этот день избавляться от всего лишнего, а также печь ватрушки с орехами.
 
В медицинском отношении – следует быть особенно внимательными к своему здоровью, любые симптомы значимы. В центре внимания должен быть позвоночник, желательно сделать для него оздоровительные и укрепляющие процедуры. Нельзя подвергаться хирургическому вмешательству, стричь ногти и волосы. Это день поста и воздержания. Пища предпочтительна молочная, орехи. Надо больше двигаться, но при этом сохранять силы.
 
Рожденные в этот день "пробивные" люди. Они достигают совершенства в своей деятельности: равно светлой или тёмной. Часто становятся истинными монахами. Не для всех, рожденных в этот день монашество обязательно, но для всех желательна глубокая аскеза. Сексуальная энергия может разрушить в этот день любых людей, она подрывает здоровье.