Начало Астрология Общая астрология Астрология – древняя и новая
Астрология – древняя и новая
 
ожественное наитие в сочетании с астрономическими расчетами
позволяет точно назвать время и место тех событий, которые
должны произойти"
 
(Мишель Нострадамус)
 
Самая древняя система знаний
 
Астрономия
Неизвестно, где и когда она зародилась впервые, или же была дана человечеству извне.

На арене истории астрология появилась практически одновременно во многих культурах: в Древнем Египте, как уже сложившаяся система знаний, в Китае, в Индии, у индейцев Майя, затем и на Ближнем Востоке. Глиняным табличкам с астрологическими вычислениями, найденным при раскопках в Ассирии, почти 6000 лет, а самым древним лунным календарям, возможно, более 30000 (!) – в свете последних археологических открытий это уже не кажется научной крамолой. Скорее всего, как и многие другие эзотерические дисциплины, она является достижением предшествующих сверхцивилизаций и неотъемлемой частью Традиции.

Тысячелетиями астрология была сакральным центром любой культуры, питая с одной стороны религии и народные обычаи, с другой – прочие науки, которые пользовались её знаниями. Была тем, чем ей быть надлежит – инструментом духовного познания и управления реальностью. Эзотеризм и трудоемкие вычисления допускали обращение к «силам небесным» лишь для владык и духовных правителей, которые ни одно серьезное предприятие не начинали без вопрошания звездочётов. Людям простым до недавнего времени астрологическая мудрость была знакома лишь в контексте традиционных праздников, народных примет и важных государственных событий. Да еще таких особых природных явлений, как затмения светил и появления на небосводе комет. Гороскопы же личные составлялись только на сильных мира сего, чьи судьбы были сплетены с судьбами царств.
 
В Европе вплоть до эпохи Возрождения астрология была уважаемой научной дисциплиной, неразрывно связанной с астрономией. И только в Новое время (и только в западном мире) их дороги разошлись, поскольку астрологии было отказано в научности. Впрочем, в парижской Сорбонне она преподается уже 500 лет без перерыва. На востоке же – никогда и никуда не исчезала, сохраняя своё положение полноправной научной дисциплины.
 
Но полностью игнорировать влияние сил небесных на дела земные материалистической науке не удавалось никогда.

На протяжение столетий знание астрологии было обязательным для врача. Время приёма лекарств, кровопусканий, подбор тех или иных лечебных средств - всё это делалось с учётом положения небесных тел. Гиппократ говорил, что врач, который недостаточно хорошо владеет астрологией, «скорее глупец, чем врач» и не может быть допущен к практике. В наши дни многие старинные принципы снова занимают свое место в медицине. Из гуманитарных дисциплин первой обратила свой взгляд к звездам психология. Разработки Юнга способствовали тому, что построение гороскопа сегодня является одним из инструментов психоанализа. С астрологией были прекрасно знакомы и обращались к ней с пользой для себя такие умы как Леонардо да Винчи, Кеплер, Ньютон, Эйнштейн. Знаете ли вы, что даже памятник Эйнштейну на территории Американской национальной академии наук, по первоначальному замыслу, должен был изображать его рассматривающим собственный гороскоп? Но тут научная общественность запротестовала, и скульптор в последний момент заменил гороскоп страницей со знаменитой формулой: Е=мс2.

 
Основные принципы астрологии
 
По своей сути астрология - это учение о соотнесённости человеческих ритмов с ритмами Космоса. А в качестве  символов она использует "космические часы", вписанные в зодиакальный круг. Учитывается, прежде всего, движение планет Солнечной системы и звезд, а также некоторые универсальные космические гармоники. Зная их положение в данный момент в данном месте, через символизм астрологии можно узнать, как себя ведет и развивается все, что родилось в этом месте в определенный момент.
 
Первый и главный принцип астрологии – это принцип подобия, действующий во всех без исключения областях жизни, который, по легенде, был записан на грани изумруда – Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста:
 
 Истинно: то, что вверху, подобно тому,
что находится внизу. И то, что внизу, подобно тому
что находится вверху, чтобы осуществить чудеса
 единой вещи.
 
altСтроя гороскоп, астролог тем самым изображает схему "того, что наверху". А затем по принципу символического подобия проецирует ситуацию на область своих исследований. Но любая планета является символом многозначным, и скажем, Венера при этом может представлять собой деньги, материальные вещи, вашу подругу, или почки, или другое, что она выражает собой в конкретном гороскопе. Именно оттого, что одна и та же ситуация на небе говорит о многих предметах на земле, её последствия могут проявляться в разных сферах нашей жизни и принимать неоднозначную форму.
 
Второй принцип астрологии гласит, что:
 
Судьбу нельзя обойти, но
её можно изменить изнутри.
 
Ему вторит поговорка о том, что «судьбу не объедешь» или «судьбу не обманешь». Это так, однако, во Вселенной существует и «обратная связь». Если мы сами глубоко меняемся, изменяя некоторые законы своего внутреннего мира, то изменяется также и проекция на нашу жизнь космических законов. В таких случаях говорят, что смещается «точка сборки» между внутренним миром человека и миром внешним. Короче, мы попадаем уже под другую статью космического законодательства.
 
Оба эти принципа означают, что события своей жизни мы в значительной степени вольны выбирать, перемещая свое внимание и энергию, делая определенную духовную работу, и выходя из ситуации с тем или иным качественным опытом. То есть мы можем сознательно вести диалог с Судьбой.
 
Третий принцип мы знаем давно и так часто слышим, что уже не помним, в чем его настоящий смысл. Он еще короче:

Всему свое время.
 
Это было сказано еще в "Экклезиасте"—
 
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Время рождаться, и время умирать;
Время насаждать, и время вырывать посаженное.
Время убивать и время врачевать;
Время разрушать и время строить;
Время разбрасывать камни и время собирать камни".
 
Время того и другого определено всеобщими ритмами Мироздания, спроецировано на тело Земли и записано азбукой планетных символов в гороскопах всего, что рождается и умирает на ней. А сама астрология соединяет в себе свойства точной вычислительной науки и тонкого искусства интерпретации.

 
Направления астрологии

Их множество, что неудивительно, ведь долгое время она была советчицей людям буквально во всех сферах жизни. Среди них есть также и предсказательное. Часть людей считает его основным, а некоторые и единственным. На самом деле оно лишь одно из многих, и далеко не самое ценное. Как справедливо заметил Цицерон, –  “Если всё решает судьба, то какой мне прок от гадания?” Но астрология не есть очередное гадание, хотя кое-что все же предсказывает: тем вернее, чем меньше человек готов к переменам. Предсказания в астрологии – едва ли десятая доля того, что она может дать, и являются частью «наглядным пособием», частью критерием выбора того, что происходит с человеком.

Помимо собственно гороскопа (человека или любых вещей и явлений) астрология может помочь определить совместимость между ними (синастрия), энергоинформационную картину любого конкретного момента времени - на чем и базируются предсказания, а также хранит знания обо всем, что интересовало человека применительно к его жизни. Есть астромедицина, астропсихология, астрогеография, астроминералогия и еще с десяток других «астро-», взаимосвязь с которыми можно увидеть в нашей карте рождения.

Нельзя объять необъятное. Профессиональные астрологи, как и врачи, хотя имеют достаточное представление обо всей науке в целом (профессия – «врач», «астролог»), однако на практике специализируются в некоторых более узких сегментах. Прекрасный специалист в работе с индивидуальным гороскопом может слабо ориентироваться в вопросах финансовых сделок, «финансист» в медицине и оба они в политической астрологии. Поэтому, обращаясь к астрологу, узнайте сначала, насколько он силен в сфере ваших конкретных интересов.


Не ждите от неё...

того, чем она не является, и чудес, которых она не может дать.

Во-первых, как говорилось выше, она НЕ "научное" гадание. И даже в тех случаях, когда сценарий событий, о которых идет речь, вполне определен, "фильм" по нему можно отснять очень по-разному, так же, как это происходит в профессиональном кино. Поэтому не ждите от астролога, того, что он делать не должен. Астролог не должен давать однозначных прогнозов событий и рекомендаций, не оставляющих выбора. Не должен и брать на себя ответственность за выбор другого человека, отнимая у него право самому решать свою судьбу. Но хороший астролог может и должен показать вам причины происходящего, варианты решений, возможные последствия и сориентировать на временной шкале. В этом случае работа с гороскопом становится инструментом выбора на жизненных перекрестках, что намного интереснее и полезнее, чем предсказания.

Во-вторых, не стоит рассчитывать, что ваша жизнь после посещения астролога тут же изменится к лучшему от одного этого и сама по себе. Если продолжить аналогию с врачеванием, то астрологическая консультация – это именно консультация, диагностика, рецепт и назначения. Но сам по себе рецепт не лечит, для выздоровления надо осознанно и последовательно заниматься своим здоровьем: как физическим, так и здоровьем своей жизни, что можете сделать только вы сами!


Возможности для ищущих
 
altАстрологическое видение не только помогает разобраться в происходящем и всех взаимосвязях или прийти к конкретным целям, но в состоянии качественно изменить самого человека. После чего и реализация событий – при тех же ситуациях в гороскопе – будет совершенно другой! Ключ к пониманию, который даёт астрология,  позволяет очень глубоко погружаться во внутренний мир человека и ясно видеть законы его взаимоотношений с миром внешним. В этом отношении подобного ему нет ни в одной другой системе. Правда, конкретно для вас он может открыть не больше того, что вам дано в час прихода на Землю божественным провидением. И только в той мере, в которой вы готовы это принять. Но и это уже колоссально много – у большинства людей процент использования возможностей, заложенных в их гороскопе, ничтожно мал. Взгляд «с небес» помогает выйти за рамки своей земной ограниченной личности, увидеть себя в космических зеркалах, и Космос в зеркале своей души. Она дает другое измерение жизни, в конечном итоге, возможность стать другим собой. Астрология дает столько, сколько вы можете взять.

Сегодня популярность астрологии не всегда ей на пользу – количество информации намного превышает качество. В принципе, я ничего не имею против «бульварных» интерпретаций, среди которых встречаются и умные, и тонкие; мне нравятся книги Линды Гудмен и Берни Эшмен. Они дают пищу для размышлений о себе и исподволь готовят к более глубоким открытиям. Затем, однажды в нас возникает насущность знания о себе и поиска Пути. Тогда и настает время для астрологии в жизни человека, когда он действительно готов приступить к диалогу с судьбой. Это требует внутренней зрелости и отваги – быть готовым узнать о себе нечто такое, что знать не всегда хочется. Поэтому перед тем как идти к астрологу, следует спросить себя: ищите ли вы подтверждения своим сложившимся мыслям и планам или встречи с Истиной? Какой смысл для себя видите в этом? Порой главным вопросом консультации оказывается разрешение человеку строить свою жизнь иначе, чем до сих пор и на других принципах, а моя роль «оракула» сводится к тому, чтобы передать ему кармическое освобождение, записанное в гороскопе, а также определить связанные с этим условия и момент.

С астрологией тесно переплетены другие эзотерические знания – нумерология, система Таро, рунический гальдор и традиция вики; символистика (в том числе орнаменты, мандалы), в которой графически изображены все те же законы Вселенной. Космология охватывает и соединяет все влияния – планет, элементов, драгоценных камней, цвета, форм, вкусов, запахов и т.д. Это не просто набор технологий, но способ выстраивания отношений между духом и формой. При умелом сочетании они прекрасно дополняют друг друга, являя собой целостный инструмент для самопознания, восстановления и поддержания гармонии, для личностной трансформации и духовного роста.